x

Список желаний

Начните сохранять ваш список желаний, и делитесь интересными гаджетами со своими друзьями.

Инфракрасный термометр на Алиэкспресс (пирометр)

Желаете измерять любую температуру за одно нажатие и 1 секунду? С инфракрасным пирометром с Алиэкспресс можно измерить температуру тела как ребенку, так и взрослому не прикасаясь к телу градусником на расстоянии 5-8 см.

Желаете измерять любую температуру за одно нажатие и 1 секунду? С инфракрасным пирометром с Алиэкспресс можно измерить температуру тела как ребенку, так и взрослому не прикасаясь к телу градусником на расстоянии 5-8 см. Согласитесь это очень удобно — особенно с маленькими детьми, которые постоянно вертятся или норовят все подряд затянуть в рот. Теперь измерения стали надежными, а ртутные опасные градусники в прошлом.

Пирометр, это прибор, который может показывать температуру предметов на расстоянии бесконтактным способом на основе анализа их инфракрасного излучения. Раньше такие приборы были не доступны, но с развитием электроники они начали стоить от 12 долларов.

Алгоритм работы пирометра простой – наводите на цель, можно подсветить лазером, нажимаете кнопку измерений – и получаете температуру контролируемого объекта. Все просто…но не все. Цвет контролируемого тела влияет на излучение инфракрасного спектра. Поэтому пирометры должны обладать учетом коэффициента компенсации теплового излучения. Но увы далеко не все недорогие китайские пирометры умеют это делать. Поэтому, более менее нормальную температуру он будет показывать на черной матовой поверхности. На других цветах – будет погрешность, довольно существенная. Также следует отметить, что пятно измерения увеличивается с увеличением расстояния.

Его можно использовать:

  • для измерения температуры физических предметов (мяса на гриле, процессора на ПК);
  • для быстрого измерения температуры тела (порой большая погрешность, но иногда выручает если нужно быстро проверить ребенку);
  • для поиск неисправных электрических контактов;
  • для анализа тепло потерь при утеплении дома (тут конечно лучше использовать тепловизор но за неимением первого можно взять пирометр).

Найти пирометры на Алиэкспресс можно в категории «Термометры» выбрав в левом меню опцию «Инракрасные». Также вы можете перейти по ссылке ниже:

Основные параметры пирометров

Одной из основных характеристик бытовых пирометров является диапазон измеряемых температур. Даже недорогие пирометры способны измерять в диапазоне от -50 до 1000 градусов С, что позволяет перекрыть самый широкий спектр задач.

Немаловажным параметром является точность измерения. Как правило, в Китайских пирометрах среднего ценового диапазона точность составляет 1ºC. При чем точность может зависеть от диапазона, скажем в диапазоне 0…1000 градусов точность будет 1.5ºC, а в отрицательном диапазоне -50…0 точность будет уже ниже: 3ºC.
Хочу обратить особое внимание, что некоторые путают точность (accuracy) с разрешением (resolution). Нечестные продавцы таким образом также могут ввести покупателя в заблуждение, сделав в описании акцент на разрешении 0.1ºC, и при этом где-нибудь маленьким шрифтом упомянуть точность в 5%. Поэтому при покупке пирометра следует различать и не путать эти две характеристики.

Время измерения — в целом все пирометры достаточно быстродействены и измеряют температуру за 0.5-1 сек.

Возможность настройки коэффициента излучения EMS (Emissivity). Материалы с разной структурой поверхности имеют разные способности излучать и поглощать энергию. А т.к. пирометр измеряет температуру бесконтактным способом, то к примеру для отражающих материалов — алюминий, золото, вольфрам, металл, способность отражения будет 70-80%, а для бумаги, воды, кирпича 10-20%. Коэффициент излучения определяется отношением энергии, излучаемой объектом при заданной температуре к энергии, испускаемой абсолютным излучателем при той же температуре. Коэффициенты излучения колеблются в пределах от 0.1 до 1.0. И если в приобретаемом пирометре нед возможности подстройки EMS, то для отражающих материалов температура будет сильно отличаться от реальной. В интернете существуют специальные таблицы коэффициентов излучения для основных материалов.

Топ 10 самых продаваемых инфракрасных термометров и пирометров

$7,54
$8,77
in stock
Aliexpress.com
$12,99
$18,56
in stock
Aliexpress.com
$8,99
$11,24
in stock
Aliexpress.com
$11,19
$13,99
in stock
Aliexpress.com
$8,51
$14,18
in stock
Aliexpress.com

Сравнение разных пирометров на Алиэкспресс

Одной из самых популярных моделей является пирометр gm 320. Также есть ряд других похожих по функционалу моделей

Конструктивно они очень похожи между собой, и отличаются в основном только измерительными характеристиками.

Ниже мы приведем сравнительную таблицу значений.

Модель пирометра GM270 GM320 GM321 GM530 GM531 GM300 GM700 GM900
Диапазон измерения °C до 280 до 320 до 320 до 530 до 530 до 420 до 700 до 900
Точность -50 C ~ 0 °C (± 3 °C), 0 C~ 360 °C (±1,5%)
Коэффициент излучения 0,95 0,95 0,1 — 1,0 0,95 0,1 — 1,0 0,95 0,1 — 1,0 0,1 — 1,0
Повторяемость 1 °C или 1% от считываемого значения
Разрешение 0,1 °C или 0,1 °F
Время отклика 500 м/с, отклик на уровне 95 %
Коэффициент расстояния до точки 8:01 12:01
Спектральная чувствительность 8 ~ 14 мкм
Температура хранения –20 ~ 60 °C (-4 ~ 140 °F)
Рабочая температура 0 ~ 40 °C (32 ~ 104 °F)
Рабочая влажность 10–95 % относительной влажности без конденсации, до 30 °C (86 °F)

Сравнение дорогих пирометров с китайским GM 550

Хотелось бы опубликовать замеры человека, который по специфике работы купил сравнительно дорогие пирометры следующих моделей: raytek raynger st и Optris MS. У них как и у обозреваемой модели фиксированный коэффициент излучения 0,95. Существуют дорогие версии пирометров где возможно изменять этот коэффициент. Характеризует он свойства поверхности объекта, температуру которого измеряет направленный на него пирометр.

Raytek raynger st

Производитель RAYTEK, США.

Стоимость: около $220.

Raytek raynger st уже довольно таки старенькая модель, сертификаты на него уже не делают. Оптическое разрешение у этой модели такое же, как и у обозреваемого устройства, 12:1. Органы управления скрыты в отсеке под батареей. Имеет резьбу на основании рукоятки под установку на штатив. Имел богатую комплектацию при покупке, пластиковый чемодан, куча документации, шнурок с карабином, чехол. Хват стандартный, правда raynger st больше GM550 в 2 раза это точно.

Optris MS

Производитель:OptrisGmbH, Германия.

Стоимость: около €140

Выглядит как пульт от телевизора изогнутый на конце. Оптическое разрешение больше чем у обозреваемой модели и raynger’а 20:1. Имеет разъем miniUSB для подключения к ПК. На лицевой панели небольшой экран с органами управления, совпадающими по функционалу с обозреваемым пирометром. Имеет зеленую подсветку экрана и отображение, при очереди замеров, максимальное и минимальное значение. Так же есть резьба для установки на штатив и ушко для крепления шнурка на руку.

Разница в замерах дорогих пирометров с Китайским GM 550

Измерения приведу в доме, замер по стенке в квартире.

  • 15см, слева направо: GM550 — 23.8°C, raynger st — 23,8°C, Optris MS — 23,5°C
  • 50см, слева направо: GM550 — 23.8°C, raynger st — 23,8°C, Optris MS — 23,7°C
  • 100см, слева направо: GM550 — 23°C, raynger st — 24,2°C, Optris MS — 22,9°C
  • 150см, слева направо: GM550 — 22,8°C, raynger st — 24,2°C, Optris MS — 22,9°C


Итог замеров:

Если брать за эталонный пирометр от RAYTEK, то мы видим, что при увеличении расстояния до объекта он прибавляет 0,4°C и держит эту температуру. В то время как Optris MS изначально показал отличную от 2-х одинаковых температур и уменьшался при отдалении от точки замера. GM550 при удалении более чем на метр от точки замера, уменьшал температуру последней на 1°C. Но давайте не будем так категоричны, ведь по сравнению со стоимостью других $220 и €140 за его $17 можно простить такие недостатки. Но только если вам не нужен пирометр с погрешностью 0,1 градус.

Видео обзор инфракрасных термометров

Вам понравился обзор?
НетДа
+3
раз
понравился
  1. Игорь Бадов

    Покупал модель AT380. Отличный пирометр, сравнивал с контактным датчиком, измерял температуру светильника, показания разошлись на 1 градус, целеуказатель работает точно, с полуметра спокойно измерил температуру светильника шириной 5 см. пару дней пролежал в машине на морозе, включился нормально и температуру показал корректно именно с мороза.

    Есть конечно и минусы, корпус слабоватый, кидаться им я бы не рекомендовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вверх