x

Список желаний

Начните сохранять ваш список желаний, и делитесь интересными гаджетами со своими друзьями.

Монокуляр с Алиэкспресс: как выбрать?

Если у вас возникла необходимость проследить за кем-то или за чем-то, то монокуляр будет отличным приобретением. Несмотря на то, что бинокль, как оптическое устройство более привычное для большинства, монокуляр порой может стать более практичной покупкой. Давайте разберем его основные преимущества в использовании.

Если у вас возникла необходимость проследить за кем-то или за чем-то, то монокуляр будет отличным приобретением. Несмотря на то, что бинокль, как оптическое устройство более привычное для большинства, монокуляр порой может стать более практичной покупкой. Давайте разберем его основные преимущества в использовании.

Зачем нужен монокуляр?

Начнем с того, что назначение у него одно — слежка за объектом. Причем это вам не HD-телевизор смотреть, здесь яркость и сочность картинки большой роли не играют. Преимущество бинокля перед монокуляром только в ширине углов обзора, которая в монокуляре частично компенсируется поворотом головы. С другой стороны, у второго тоже есть свои твердые плюсы перед биноклями.

Основной плюс, он же самый очевидный, — это цена. По стоимости одного бинокля можно приобрести два, но разных монокуляра, предназначенных для решения разных типов задач. Потом их можно комбинировать по мере необходимости.

Второй плюс заключается в компактности, легкости и надежности. Тут все очевидно и понятно: меньший вес не так тяготит карман, падения для прибора оказываются не такими критическими и т. д. Вести наблюдение с монокуляра можно более скрытно, так как человек в центре города с биноклем в руках явно привлекает больше внимания. Есть и менее очевидные плюсы. При стрельбе мы прицеливаемся одним глазом, а в тех случаях, когда оружие не снабжено оптическим прицелом, монокуляр позволяет оперативно корректировать свои действия при стрельбе.

Также он позволяет отслеживать перемещение объекта, оценивая расстояние до него попеременно вооруженным и невооруженным глазом. Во всем остальном оба прибора очень похожи, и параметры с качественными характеристиками будут подходить и для биноклей, и для монокуляров. Разве что (по понятным причинам) для монокуляра не будет актуальным параметр межзрачкового расстояния.

Что нужно знать перед покупкой монокуляра?

Вкратце рассмотрим основные ТТХ, которые необходимо знать человеку, покупающему монокуляр.

Кратность: характеристика, указывающая на степень приближения объекта. В описании модели кратность указывается первой цифрой перед знаком «x». Чтобы лучше понимать, объясним на примере монокуляра с десятикратным увеличением (10x). Когда объект находится на расстоянии ста метров, вы его увидите так, словно он располагается в десяти метрах от вас. Для приборов с изменяемой фокусировкой цифры будут указаны через дефис.

Диаметр объектива (в миллиметрах): это вторая цифра, идущая после символа «x». Чем больше объектив, тем шире будет и поле зрения.

Просветленная оптика: стеклянная линза часть света пропускает сквозь себя, а часть отражает. Соответственно, не весь свет доходит до глаза, и потому объекты отображаются хуже.

Исправляя этот недочет, на линзу наносят одну или несколько тончайших пленок, причем каждая имеет свою длину волны. Линза с нанесенной на нее пленкой называется просветленной.

Заполнение азотом или аргоном: эти газы не накапливают водяные пары, поэтому при резких изменениях температуры линзы не запотевают изнутри.
Диоптрическая регулировка: не у всех хорошее зрение, потому многим людям приходится носить очки, которые часто мешают при использовании монокуляра. Для этого в сам окуляр встраивают возможность корректировки диоптрий (обычно в диапазоне ±5D).

Характеристик на самом деле значительно больше, и мы их частично рассмотрим в процессе обзора популярных моделей. На самом деле выбрать монокуляр не сложно, гораздо сложнее определиться, зачем он вам нужен, поэтому ниже будут описаны лучшие для каждого типа задач приборы в своем классе.

Выбираем монокуляр на Алиэкспресс

В ассортименте рубрики «Монокуляры» (ссылка...) — почти 5000 товарных предложений. И это только монокуляров, без учета биноклей. Здесь в достаточном разнообразии представлены недорогие любительские монокуляры, а также универсальные и тактические модели премиум класса. Предлагаем вам краткий обзор пяти популярных среди покупателей монокуляров на Алиэкспрессе.

Топ 6 лучших монокуляров на Алиэкспресс в 2018 году

Любительский монокуляр Beileshi

Стоимость — от 8$

Цвет корпуса этого оптического устройства — черный. Стандартная конфигурация. Фокусировка — двойная. Защитное покрытие линз. Угол обзора — 22°. В комплекте поставки — сумка, салфетка для чистки объектива, инструкция. 

Характеристики монокуляра Beileshi :

  • тип — multitools;
  • конфигурация — porro;
  • кратность — 16х;
  • параметры корпуса — 149 х 53,5 х 56,5 мм;
  • диаметр объектива — 52 мм;
  • вес монокуляра — 300 г.

Бюджетный монокуляр VBESTLIFE

Стоимость — от 11$

Высокая кратность приближения. Улучшенная четкость отображения объекта уровня HD. Фокусировка — фиксированная. Есть защитная крышка на объективе. Прочный корпус (металл + пластик). Цвет — черный. Опция ночного видения. В наборе: устройство, два чехла (тканевый и из кожзаменителя), ремешок для ношения монокуляра на руке, мягкая ткань для очистки объектива.

Характеристики монокуляра VBESTLIFE:

  • тип — multitools;
  • конфигурация — porro;
  • кратность — 40х;
  • параметры корпуса — 160 х 50 мм;
  • диаметр объектива — 60 мм;
  • вес монокуляра — 302 г.

Брендовый монокуляр SYBONY

Стоимость: от 27$

Отличный выбор для любителей путешествий, активного отдыха и наблюдений за живой природой. Быстрая автоматическая центральная фокусировка. Многослойное защитное покрытие объектива. Высокая четкость изображения, полное отсутствие нежелательного эффекта виньетирования (затемнений по контуру). Угол обзора монокуляра можно варьировать. Есть наглазники. Оптическое устройство оснащено прочным водонепроницаемым корпусом с комфортным прорезиненным покрытием. Есть крепления для штатива и ремешка. В комплекте — необходимые аксессуары: сумка-чехол, ремешок, салфетка для линзы. 

Характеристики монокуляра SYBONY:

  • тип — multitools;
  • модель — roof;
  • кратность — 8x;
  • параметры корпуса — 161 х 76 х 54 мм;
  • диаметр объектива — 42 мм;
  • вес монокуляра — 400 г.

Мощный монокуляр от AOMEKIE

Стоимость: от 23$

Несмотря на весьма компактные габариты, это оптическое устройство обеспечивает высокую четкость отображаемой картинки. Возможна регулировка приближения объектов наблюдения в довольно широком диапазоне. Монокуляр отличается эргономичным дизайном корпуса и легким весом. Монокуляр AOMEKIE — водонепроницаемый и газонаполненный. Заполнение азотом препятствует запотеванию оптики, образованию конденсата, а также попаданию внутрь устройства пыли. На выбор — монокуляры черного либо серебристого цветов. 

Характеристики монокуляра:

  • тип — multitools;
  • конфигурация — roof;
  • кратность — 8—20х
  • параметры корпуса — 113 х 65 мм;
  • диаметр объектива — 25 мм;
  • вес монокуляра — 158 г.

Тактический цифровой монокуляр Bestguarder

Стоимость: от 140$

Это профессиональное оптическое устройство оснащено высококачественной мультипросветленной оптикой. Призма монокуляра выполнена из стекла BAK-4. Прибор имеет внушительный диапазон регулировки приближения наблюдаемых объектов, яркости и четкости изображения, а также широкое поле обзора (до 200м). Тактический монокуляр от китайского бренда Bestguarder — многофункционален. Он оснащен оптическим прицелом, встроенным инфракрасным прожектором, прибором ночного видения, диктофоном, видеорегистратором с опцией воспроизведения записи и дисплеем. Корпус устройства — влагонепроницаемый, пылезащищенный, наполнен препятствующим запотеванию оптики азотом. 

Характеристики монокуляра Bestguarder:

  • конфигурация — roof;
  • кратность — 5—30х;
  • параметры корпуса — 120 х 70 мм;
  • диаметр объектива — 40 мм;
  • вес монокуляра — 700 г.

 

Монокуляр для ночного видения с инфракрасной подсветкой NV01

У монокуляра 2 реальных режима с ИК подсветкой и без нее, то есть это и условный ИК и камера 0 люкс. Подсветка реально бьет метров на 50-60, все остальное либо с дополнительным источником либо от естественного света. Кратность сильная, но 5х оптикой и 8х цифрой, угол узкий, крест имеется, хоть и маленький, так что использовать как прицел можно. 4 гБ встроенный SD, доступ с компа полный — jpg, avi пишет со звуком, приглушенным, но вполне. По глазам, визир яркий и при переводе с дальних на ближние, конечно бьет по колбочкам офигенно, но можно подключать внешний монитор и не смотреть в окуляр вообще.

Характеристики монокуляра NV01:

  • кратность — 5х;
  • параметры корпуса — 196 x 79 x 53
  • диаметр объектива — 40 мм;
  • встроенный ЖК-дисплей: 1.44»

 

Видео обзор монокуляров с Алиэкспресс

Вместо вывода

После описания большинства монокуляров создается ощущение, что бинокль — вещь совершенно не нужная. Грамотное использование одного или двух монокуляров решит проблемы наблюдения не хуже, а то и лучше биноклей, при этом приборы первой категории обладают более низкой стоимостью и более прочными компактными корпусами.

Промышленность может предоставить выбор монокуляров практически под все задачи, но главным критерием выбора было и будет качество оптики. Это альфа и омега любого оптического прибора. Качественную оптику можно распознать по характерным разноцветным отливам и ощущению глубины и многослойности линзы, и даже физически на вес качественная линза тяжеловата. Корпуса, содержащие в себе такую линзу, могут быть выполнены из разных материалов, но они стопроцентно не должны иметь люфтов, трещин, следов клея и даже царапин. А самым опасным фактором риска для любого оптического прибора будет перегрев.

Вам понравился обзор?
НетДа
+3
раз
понравился
  1. Ванек

    взял сначяла Scout 30-50 (труба) расстояние от 1 до 2 км увеличивает как положено претензий нет но все в мыле, никакой резкости контрастности. Мелкие предметы типа птичек животных не рассмотреть сплошной туман, даже в солнечную погоду пошел в магазин и обменял на (сибирь 16-50) с регулировкой кратности все встало на свои места.

    Но на кратности менее 30 ну наверное за такие деньги так и должно быть может — вопрос в другом в описании сказано не разбирается и не ремонтируется ? это как так может быть по моему это сводит на нет все достоинства и цену UKON

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


вверх